7. 위장(胃臟)(The stomach) 이야기

2010. 1. 13. 08:24건강한 삶

7. 위장(胃臟)(The stomach) 이야기

                                      

 

                            *오직 참고용입니다.

 

                          위암에 대한 기도부탁이 많이 접수되어서

정보를 공유하기 위하여 올립니다.

 

                    모두가 건강하게 장수하소서!

                    금주와 금연은 무병장수의 근본입니다.

                    질병은 예방이 최고입니다.

 

오장육부

五臟 간장, 심장, 비장, 폐장, 신장

六腑 담, 위장, 소장, 대장, 방광, 삼초

 

 (1)위장(胃臟)(The stomach)의 모양

 

 

(2)위장(胃臟)(The stomach)의 한자표기: 胃臟

(3)위장(胃臟)(The stomach)의 영문표기: The stomach

 

(4)위장(胃臟)(The stomach)에 대한 요약기술

우리 신체의 조직생성은 주로 음식물의 공급으로 이루어진다. 다시 말해 영

양적 요소, 이를테면 단백질이니 탄수화물이니 지방이니 하는 요소와 기타

무기질과 비타민 등은 소화기관을 통과하면서 흡수되고 이것이 임파(淋巴)

를 거쳐서 문맥(問脈)을 통하여 간장에 비축된다.

 

비축된 영양소는 혈액을 따라서 각 장기와 전신의 조직과 세포에 골고루 공급되는 것이다. 이때의 임파와 비장은 같은 개념으로 파악된다. 음식물을 받아들이는 창고인 위장과 이를 소화흡수하고 운송하는 역할을 하는 비장은 우리 인체의 생명활동에 가장 기초적이고 근본적인 기능을 수행하며, 비 위장의 활동이 있음으로써 모든 장기들이 영양을 공급받을 수 있다.

 

 

(5)위장(胃臟)(The stomach)의 위치

 

 

 

 

(6)위장(胃臟)(The stomach)의 형상과 구조

 

 

 

(7) 위장(胃臟)(The stomach)의 기능

 위는 음식물을 받아들이며 소화 시키는 작용을 한다. 때문에 위를 수곡지해(水穀之海)라고 하는 바 수곡이란 일체 음식물을 말하고 해라고 하는 것은 받아들인다거나 또는 출납한다는 뜻이다. 음식물의 섭취는 입을 통하여 처음으로 이루어지므로 입은 소화기계통의 첫 관문이다. 음식물은 입 속에서 작은 덩어리로 씹혀지며 침과 혼합되어 묽은 죽으로 만들어 진 후 식도를 거쳐 위로 운반된다. 위는 식도(食道)와는 분문이라는 이름의 곳으로, 십이지장과는 유문이라는 이름의 곳으로 연결되어 있으며, 신축성이 있는 장기로서 음식물을 저장하고, 위액과 위 운동에 의해 음식물을 죽과 같은 모양으로 만들어 밑으로 보내는 작용을 한다.

위의 기능에 이상이 생기면 자동적으로 다른 장기에도 영향을 끼치게 되는 중요한 역할을 하고 있다. 소화 기관이 건강한 사람은 입술이 붉고 윤택하지만 이상이 있는 사람은 반드시 입술이 메마르고 창백하며 윤기가 없는 법이다.

 

(8) 위장(胃臟)(The stomach)의 한의학적 고찰

 

 후천지본(後天之本)이라 할수 있는 중초 "비장과 위장" 의 기능은 이세상 그 어떤 것보다 중요하고, 그 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않을것입니다.

 

사람이 하루 먹는 음식이 어떻게 받아들여져 인체가 필요로 하는 기(氣) 와 혈(血)로 변하는지 살펴볼 필요성이 있을것 같습니다.

 

곡식을 가장 먼저 받아들이는 위장은 곡식을 주물럭주물럭하여 소화를 시킵니다.

 

이때 주물럭 주물럭 하여 소화를 할수 있는 힘은 위장이 하는것이 아니라 기(氣)로 하는 것입니다.

 

비장도 함께 관여하여 진액을 온 몸에 운화시켜 모든 장부가 동원되어 인체에 필요한 혈을 만들어 냅니다.

 

인체 내부의 열이 부족하면 어느 순간부터 위장은 냉해지기 시작하며 이것에 일차적으로 가장 민감하게 반응을 할것입니다.

 

통상적으로 냉이라는것은 열보다 무거워 내장 깊숙히 파고 들어가려는 성질이 있는데 이때부터 냉이 자리하게 되고 대신 내부에 자리 잡고 있던 열을 쫓아내기 시작합니다.

 

그렇게 되면 속이 냉한 사람은 항상 냉하게 되고 그때부터는 차거운것을 피하고 오로지 뜨거운것만 찾게 됩니다.

 

열은 쫓겨 나면 가벼워서 위로 뜨게 되고 이 뜨게 되는 열은 실열이라기 보다는 결국 허열이 될것입니다. 이 허열이 또다른 문제를 야기시킵니다.

아토피,여드름,홍조,비염등

 

냉해지기 시작한 내부는 자연의 원칙에 따라 조(燥, 마를조) 로 바뀌게 됩니다.

 

그렇게 되면 기와 혈의 흐름에 방해가 일어나게 되고 위장은 점점더 쪼그라들어 본래의 기능인 위강탁(胃降濁)의 기능을 잃어버리게 되고

 

위장에서 소화된 진액을 비장이 위로 끌어올려 비승청 脾昇淸 폐에 공급을 해줘서 폐의 선발과 숙강작용으로 온 몸에 퍼뜨려야만이 아래에 자리 하고 있는 신장도 영양분을 공급받게 됩니다.

 

이때 비장이 맑은 기운을 위로 올리지 못하고 탁한 기운을 올린다면 비승청이 아니라 비승탁이 된다면 수곡운화를 못해서 기와 혈을 만들어내는 원천이 없어지게 되는것이니

 

생기가 없고 항상 피로하고 설사 혹은 추후에는 변비, 복창, 목뻐근, 어지러움등등이 발생하게 됩니다.폐와 대장은 표리관계로 하나입니다.

 

이때 올라온 탁한 기운은 오랜 시간동안 갈곳이 없으니 어깨나 등에 맺혀지게 되면서 목이 아프고 어깨가 아프게 됩니다.

 

폐장 엮시 항상 촉촉해야 하는데 청한 기운을 받지 못한 폐장기 엮시 기가 없어 이 탁한 기운을 선발 처리할 능력이 없어지게 되는것이다 피부에 두드러기가 발생한다든가 식은땀을 흘린다든가 가려움증 등등

 

그래서 한번 아프게 되는 목이나 어깨의 통증은 이때부터 쉽게 사라지지 않습니다.

 

폐장기의 주요한 기능은 비장으로 부터 받은 기운 맑은기운을 아래로 내려주는 숙강기능입니다.

 

이 기운을 신장에 전달하게 되는데 신장 역시 맑은 진액을 받지 못하고 탁한것을 받으니 점점더 신음의 부족으로 연결됩니다.

 

음이 부족하니 인체에서 아주 중요한 신양의 부족이 발생하게 됩니다. 이 신양이 아주 중요합니다.소화력과도 관계됩니다.

 

이때부터 허리까지 아프게되며 인체의 하수도라 할수 있는 방광의 기능도 급격히 떨어져 맑은것과 탁한것을 분리하지 못하게 됩니다.

 

방광에 들어온 뇨를 전부 아래로 구분없이 무조건 빼내게 되니 소변량이 많아지면서 진기를 붙들지 못하게 됩니다.

 

몸안의 진액을 붙들지 못해 마른 사람은 더욱더 마르게 되는 이치입니다.

 

그러다가 신장이 점점더 딱딱하게 굳으면 방광에 오줌이 아주 조금만 차도 배설하려 하고 이때문에 빈뇨가 발생하며 결국 배설을 못하면 신부전 증상으로 발전하는것입니다.

 

진액을 붙들고 있을수 있는것도 氣가 있어야 하고 소변량도 쓸모있는 진액은 빠지지 않게 하는것도 氣의 힘으로 합니다.그런데 이 진액을 붙들 힘이 없으면 마르고 살이 찌지 않습니다.

 

신장의 음으로 간의 기운 설명상 간의 기운이라 했지만 간음이라 해야 맞음 을 공급해 줘야 하는데 신장의 음이 갈수록 부족해지니 결국 간에 혈이 부족하게 됩니다. 간은 피의 창고이며 신장과 간은 형제지간이라 할 수 있습니다.

 

간에 음이 부족하게 되면 간은 신장으로 SOS를 치게되고 신음을 계속해서 빼서 쓰게 되니 신장은 계속해서 돌덩이로 변해갈 뿐입니다.

 

이정도면 배설을 못하게되어 양방학적으로는 신장투석을 한다고 하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

(9) 위장(胃臟)(The stomach)에 이상이 있을 때의 증상들

 

 

 

위궤양에 관하여

 

관상장기(管狀臟器)의 점막, 각막, 피부의 일부에

 

물질적 조직의 결손이 생긴 상태.즉 구강, 식도, 위, 장, 방광, 담낭 등의 벽내

 

층을 이루는 점막층의 괴사로점막의 하층에서 벽의 외층인 근층(筋層)에까

 

지 결손이 미친 상태를 말한다.괴사의 원인으로는염증, 순환장애, 한랭, 열,

 

 방사선, 화학물질, 신경성 인자 등을 들 수 있다.궤양의 시초는 점막층만의

 

천공(穿孔)에 지나지 않으나,내강(內腔)에 있는 여러 가지 물질조직 및 세균

 

의 영향을 받아 결손은 점점 커지고 깊어간다.

 

 

(10)위장(胃臟)(The stomach)에 이상이 있을 때 생기는 질병들

위암

위염

역류성 식도염

위무력증

위산역류

위장병

위하수

 

 

(11)위장(胃臟)(The stomach)의 강화에 좋은 음식

 

 

 

1. 복분자

 

위장에 좋은 음식으로 가장 뛰어난 효능을 나타내는 복분자는 탄수화물과 포도당, 비타민 B·C, 섬유질 등이 풍부해 신장과 위의 기능을 보하고 위장의 활동을 돋워주며 위벽을 튼튼하게 해주며 그 영양소가 그대로 전해져서 위암을 예방하는 항암효과도 볼 수 있는 위장에 좋은 음식이다.

남자의 허한 기운을 돋워주고 또 여성의 임신을 돕고 피부와 눈에 이롭다고 알려져 있다.

또한 노화를 방지해주는 것으로 인과 철분, 칼륨과 비타민 A·C가 함유돼있는데, 특히 복분자의 비타민C는 몸속의 이로운 부분을 관장하는 호르몬을 조절하는 기능을 도와주어 피로회복, 체력보강, 면역력 증강에 도움.

 

 2. 양배추

 

양배추는 위*양이나 십*지장궤양의 예방과 치료에 효과적인 식품으로 알려져 있다. 양배추에 들어있는 비타민 U와 K가 위나 십이지장의 점막을 보호하고 재생을 도와준다. 비타민 U는 점막의 회복을 촉진하고, 비타민 K는 궤양으로 인한 출혈을 막아준다. 각종 효소가 들어있어 위*장애를 예방하는 효과가 있다. 위장장애

위에 좋은 음식인 신선한 양배추의 녹색 잎을 녹즙기나 강판에 갈아 만든 즙을 공복에 먹거나 삶은 물을 물대신 마시면 위장병 치료에 효과적이다. 바깥쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많은 부분이므로 버리지 말고 이용할 것! 즙으로 먹을 때는 감자, 토마토, 파인애플, 샐러리 등 다른 야채와 함께 갈아 마시면 맛과 영양을 높일 수 있다.

 

 3. 무즙

 

무에는 소화를 돕고 담을 삭이면서 독성을 풀어주는 효과가 있어 예부터 속병이 나면 무를 즙내서 사용했다. 비타민 B와 C군이 풍부해 위를 보호하고 무의 뿌리 부분에는 소화효소인 아밀라아제가 많이 들어있어 천연 소화제 역할도 한다. 위가 약한 사람은 무의 밑동 중 윗부분을 잘라 중간을 파낸 후 그 안에 꿀을 1~2 큰 술 정도 넣어 약한 불에서 뭉근하게 삶아 먹는다. 무의 비타민 성분은 껍질에 많이 들어있으므로 깨끗이 씻어 흠집을 도려낸 후 껍질 째 먹는다.

 

 4. 마

 

생으로 갈아서 즙으로 마시거나 가루를 사서 우유나 물에 타서 먹는다.

기호에 따라 꿀을 타서 먹거나 꿀에 재워 드셔도 좋습니다.

위장에 좋은 음식인 마.

 

 5. 파인애플

 

위장에 좋은 음식인 파인애플은 소화촉진에 큰 효과가 있습니다.

 

 

  6. 바나나

 

겉이 거무스름해졌을 때가 영양가도 제일 높을 때고 변비에도 도움이 됩니다.

위가 안 좋으면 변비도 따르기 된다.  변비

대신 싱싱하고 파르스름할 때의 바나나를 먹으면 오히려 역효과로 작용할 수 있습니다.

 

 7. 감자

 

위 점막을 강화시키는 성분이 들어있어 위장 기능이 약하거나 위염, 위궤양, 십이지장 궤양 등 위장병이 있는 사람에게 좋다. 감자 생즙에 들어있는 알기닌 성분은 위벽을 보호해 위장병 예방에 도움을 준다.

감자를 씻어 날로 먹거나 껍질째 강판에 간 뒤 죽처럼 달여 아침 저녁으로 반 컵씩 먹으면 위장 기능이 강화된다. 당근을 함께 껍질째 갈아 공복에 마셔도 좋다.

 

8. 감식초와 매실

 

위가 많이 허하신 분만 아니면 위에는 감식초가 좋은데요. 감식초만 먹기에는 역해서 매실원액이랑 탄 다음 물에 희석해서 마셔도 좋습니다. 매실은 위에 효과가 탁월한 위에 좋은 음식이구요. 소화 잘 안 될 때 마셔주면 트림도 나오고 소화가 되는 게 느껴질 정도로 몸에 좋은 음식입니다.

또 소화만 돕는 게 아니라 위 자체에도 좋고, 공복에 드시면 더 효과가 큽니다. 특히 매실 원액은 장기복용하시면 효과가 좋습니다.

 

 

9. 꿀

 

꿀은 위장에 좋다는 예가 많이 있을 정도로 위장에 좋은 음식이다.

아침에 일어나자마자 공복에 생 꿀 한 스푼 넉넉하게 먹으면 위에 좋은 역할을 합니다. 위 자체에도 좋고 소화에도 도움을 준다. 단 식후에는 복용을 금합니다. 그리고 신경성이신 분들은 가끔 위가 딱딱해지고 오그라드는 것 같아 약간 통증이 있으므로 주의하시고 이럴 때는 좀 뜨거운 물에 꿀을 타서 먹으면 됩니다.

 

10. 기타 위장에 좋은 음식

 

호박, 대추, 감, 양파, 고구마, 연근

 그리고 당연한 거지만 맵고 짜고 시고 기름지고 자극적인 것들은 피하시고, 커피는 위에 독을 들이붓는 것과 같습니다. 그리고 많은 분들이 잘못 알고 계시는 게 위가 안 좋을 때는 녹차는 좋지 않습니다. 위벽을 깎아내리는 역할로 작용하므로 성질이 차시다면 녹차는 더욱 피하시도록 하십시오.

 

찌개보다는 국이 좋고, 끼니는 시간 맞춰 먹는 게 말로는 쉽지만 어렵지요.

하지만 꼭 지켜야 하는 기본사항이구요.

 

그리고 아무리 음식조절을 잘해도

신경성은 힘드시겠지만 신경을 최대한 안 쓰고 마음을 편안하게 갖는 게 최고랍니다.

 

 

(12) 위장(胃臟)(The stomach)의 4차원 영성적 고찰

 

 

 

영적종합병원 Spiritual General Hospital에서 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영적수술(Spiritual Operation)로 치유되시길 축원합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Spiritual General Hospital의 Spiritual Operation 節次

Ⓐ靈的綜合病院에 接受(接受費無料)

Ⓑ疾病의 原因分析判定(判定費無料)

Ⓒ하나님의 計劃인 疾病(祈禱로 終結)

Ⓓ憑依現象은 殺魔(殺魔費無料)

Ⓔ疾病에 對한 具體的인 發病原因分析(分析費無料)

Ⓕ疾病의 原因部分 手術與否決定(決定費無料)

Ⓖ手術決定되면 旣存 病든 部分返納(半納費無料)

Ⓗ交換할 新品으로 準備完了(新品費無料)

Ⓘ擔當醫師님들 準備完了(醫師님들 報酬無料)

Ⓙ手術實施無痛症(手術費無料)

Ⓚ手術所要時間3~5秒所要

Ⓛ手術後回復管理(回復管理費無料)

*마태복음10장8절의 순종

 

 방문하시는 모든 님들이

주님 안에서

건강하게 장수하시는 축복을 누리시길 축원합니다.

음주와 흡연을 줄이시고 가능하시면 금주와 금연하십시오